プロジェクト紹介

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「カンボジアにおける栄養強化米を使用した健康増進」プロジェクト

調査対象国
カンボジア
法人名
特定非営利活動法人国際生命科学研究機構(ILSI Japan)、太陽化学株式会社、DSM株式会社
概要
 妊娠適齢期女性の微量栄養素欠乏は、母子の健康に深刻な影響を及ぼし、職場(工場)における欠勤率の増加、生産性の低下等を引き起こす。これらの状況を改善するために、カンボジアにおいて主食である米に一連の技術を使って不足栄養素を強化し製造した栄養強化米を使用し、食事からの微量栄養素摂取を高めると共に栄養教育を実施する。 
 職場給食に栄養強化米を導入し、栄養教育を実施することにより、導入工場の労働者の栄養状態の改善を実現すると共に、栄養に関する知識を深める。また、栄養強化剤製造業者にとっては、その販路を拡大する。本プロジェクトはRACHAの協力を得て実施する。

「職場の栄養食」プロジェクト

調査対象国
インドネシア
法人名
味の素株式会社、大塚製薬株式会社、不二製油グループ本社株式会社、DSM株式会社
概要
 途上国、新興国の工場労働者向けに、栄養改善効果の高い職場食を導入するプロジェクトです。
 現地の公的機関と協調しながら、工場経営者と共同で、衛生・栄養教育などと組み合わせながら食事を提供することにより、参入企業にとってはリスクやコストの軽減と予見可能性の向上、工場にとっても従業員の福祉や労働生産性向上といった、全ての関係者へのメリットが期待できるプロジェクトとして推進しています。
 なお対象者層については、近年「最初の1000日(妊娠から生後約2歳までの1000日)」における栄養の重要性が注目されていることを受けて、特に妊娠可能年齢の女性を主ターゲットに設定していますが、肥満や生活習慣病など栄養バランスの不良が要因の一つとなる問題も大きくなっているため、幅広く可能性を探ることにしています。