活動報告
セミナー「SDGsに対応した栄養改善ビジネスの展開に向けて」
実施日時
2017年11月28日
場所
スタンダード会議室 虎ノ門ヒルズFRONT(アベニュー店)
参加者
企業、大学、研究機関、NGO、国連機関等から約65名
プログラム
- 13:30 – 13:45
- 開会挨拶
一般財団法人食品産業センター 理事長 村上 秀德- 農林水産省 食料産業局企画課 大屋 洋子
第一部 セミナー
- 13:45 – 14:15
- SDGsとビジネス 1.SDGsとビジネス
慶應義塾大学 蟹江 憲史
- 14:15 – 14:45
- JICAの途上国ビジネス支援を通じたSDGs達成への取組み 2.JICAの途上国ビジネス支援を通じたSDGs達成への取組み
国際協力機構(JICA)民間連携事業部 青木 信彦
- 14:45 – 15:15
- 栄養改善プロジェクトとSDGsへの貢献 3.栄養改善プロジェクトとSDGsへの貢献(味の素)
味の素株式会社 シニアアドバイザー 取出 恭彦
- 15:15 – 16:00
- Business Opportunities In Nutrition Under The SDG Framework 4.Business Opportunities in Nutrition Under the SDG Framework
Development Finance International, Inc. CEO Diane Willkens
- 16:00 – 16:10
- ~休憩(10分)~
第二部 意見交換会
- 16:10 – 16:30
- シンポジウム・登壇者同士のディスカッション
- 16:30 -16:45
- 参加者との意見交換会・質疑応答
- 16:45 – 16:50
- 閉会