活動報告

セミナー「SDGsに対応した栄養改善ビジネスの展開に向けて」

実施日時

2017年11月28日

場所

スタンダード会議室 虎ノ門ヒルズFRONT(アベニュー店)

参加者

企業、大学、研究機関、NGO、国連機関等から約65名

プログラム

13:30 – 13:45
開会挨拶
一般財団法人食品産業センター 理事長 村上 秀德
農林水産省 食料産業局企画課 大屋 洋子

第一部 セミナー

13:45 – 14:15
SDGsとビジネス 1.SDGsとビジネス
慶應義塾大学 蟹江 憲史
14:15 – 14:45
JICAの途上国ビジネス支援を通じたSDGs達成への取組み 2.JICAの途上国ビジネス支援を通じたSDGs達成への取組み
国際協力機構(JICA)民間連携事業部 青木 信彦
14:45 – 15:15
栄養改善プロジェクトとSDGsへの貢献 3.栄養改善プロジェクトとSDGsへの貢献(味の素)
味の素株式会社 シニアアドバイザー 取出 恭彦
15:15 – 16:00
Business Opportunities In Nutrition Under The SDG Framework 4.Business Opportunities in Nutrition Under the SDG Framework
Development Finance International, Inc. CEO Diane Willkens
16:00 – 16:10
~休憩(10分)~

第二部 意見交換会

16:10 – 16:30
シンポジウム・登壇者同士のディスカッション
16:30 -16:45
参加者との意見交換会・質疑応答
16:45 – 16:50
閉会