イベント情報

2025年2月19日(水)開催 国内セミナー「日本版栄養プロファイルモデル(NPモデル)について」のご案内

この度、食品産業センターでは、栄養改善ビジネス国際展開支援事業の一環として、
下記のとおりセミナー(ハイブリッド形式)を開催いたします。

セミナー趣旨

 食品産業センターでは、栄養改善ビジネス国際展開支援事業に基づき、例年セミナーを開催しています。この度、国立健康・栄養研究所の研究グループが日本版栄養プロファイルモデル(NPモデル)を開発したことを受け、食品関連企業等の皆様に日本版NPモデルの技術的な内容を理解していただくことを目的に、本セミナーを開催することとなりました。諸外国では、既に食品の健康性・栄養価の評価判断のためのツールとしてNPモデルが整備され活用されています。今後、日本においても食品の健康性・栄養価の評価を各企業はさらに進め、国際的な評価に備えていくことが想定されるため、標記セミナーを開催することとなりました。

セミナー概要

日時
2025年2月19日(水)
日本時間 10:00~12:00 
会場
AP新橋 ROOM D(〒105-0004 東京都港区新橋1-12-9新橋プレイス 4F)
【開催方法】
ハイブリッド開催(来場による対面方式およびウェビナーによるWeb配信方式(Zoom Webinar))
Zoom Webinarは申込み後に別途ご案内いたします。
プログラム

「日本版栄養プロファイルモデル(NPモデル)について」 

1.開会挨拶

2.講演 

①加工食品版について
講師:国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所
        国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究センター
          食品分析・表示研究室 室長 竹林 純 氏

②料理版について
講師:国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所
        国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究センター
           食品安全・機能研究室 室長 東泉 裕子氏

3.質疑応答
     

4.閉会
   

※講演タイトルや順番につきましては、都合により変更することがあります。

募集要領

募集人数

会場 AP新橋 90名
(申込み状況によってはZoom参加に切り替えさせていただく場合がございます。予めご了承ください)

オンライン Zoom Webinar 400名程度(定員になり次第、申し込みを締め切らせていただきます。)

募集対象
本セミナーの内容に関心がある方等
参加費
無料
主催
(一財)食品産業センター(令和6年度農林水産省補助事業)
申込方法

下記の「申込フォーム」より、内容をご確認のうえ、必要事項を記入してお申し込みください。
2025年2月5日(水)締切です。

【申込フォーム】
「会場参加」申込フォーム

「Zoom Webinar」申込フォーム」

補足事項

本セミナーに関連する以下2つの論文及び記事を読んでいただいてから、ご参加することをお勧めいたします。
「Nutrients」ウェブサイト:
(加工食品版)https://doi.org/10.3390/nu16173026
(料理版) https://doi.org/10.3390/nu16173012

 紹介記事 https://www.nibiohn.go.jp/pr/press/documents/4c7ad5b706b7759758bf09e72f0e4f66b525d674.pdf

お問い合わせ先
(一財)食品産業センター海外室 
〒102-0084 東京都千代田区二番町5-5 番町フィフスビル5階
TEL: 03-6261-7526
E-mail: njppp@shokusan.or.jp


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