イベント情報
2025年2月19日(水)開催 国内セミナー「日本版栄養プロファイルモデル(NPモデル)について」のご案内
この度、食品産業センターでは、栄養改善ビジネス国際展開支援事業の一環として、
下記のとおりセミナー(ハイブリッド形式)を開催いたします。
セミナー趣旨
食品産業センターでは、栄養改善ビジネス国際展開支援事業に基づき、例年セミナーを開催しています。この度、国立健康・栄養研究所の研究グループが日本版栄養プロファイルモデル(NPモデル)を開発したことを受け、食品関連企業等の皆様に日本版NPモデルの技術的な内容を理解していただくことを目的に、本セミナーを開催することとなりました。諸外国では、既に食品の健康性・栄養価の評価判断のためのツールとしてNPモデルが整備され活用されています。今後、日本においても食品の健康性・栄養価の評価を各企業はさらに進め、国際的な評価に備えていくことが想定されるため、標記セミナーを開催することとなりました。
セミナー概要
- 日時
- 2025年2月19日(水)
日本時間 10:00~12:00
- 会場
- AP新橋 ROOM D(〒105-0004 東京都港区新橋1-12-9新橋プレイス 4F)
【開催方法】
ハイブリッド開催(来場による対面方式およびウェビナーによるWeb配信方式(Zoom Webinar))
Zoom Webinarは申込み後に別途ご案内いたします。
- プログラム
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「日本版栄養プロファイルモデル(NPモデル)について」
1.開会挨拶
2.講演
①加工食品版について
講師:国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所
国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究センター
食品分析・表示研究室 室長 竹林 純 氏②料理版について
講師:国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所
国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究センター
食品安全・機能研究室 室長 東泉 裕子氏3.質疑応答
4.閉会
※講演タイトルや順番につきましては、都合により変更することがあります。
募集要領
- 募集人数
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会場 AP新橋 90名
(申込み状況によってはZoom参加に切り替えさせていただく場合がございます。予めご了承ください)オンライン Zoom Webinar 400名程度(定員になり次第、申し込みを締め切らせていただきます。)
- 募集対象
- 本セミナーの内容に関心がある方等
- 参加費
- 無料
- 主催
- (一財)食品産業センター(令和6年度農林水産省補助事業)
- 申込方法
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下記の「申込フォーム」より、内容をご確認のうえ、必要事項を記入してお申し込みください。
2025年2月5日(水)締切です。【申込フォーム】
◎「会場参加」申込フォーム
- 補足事項
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本セミナーに関連する以下2つの論文及び記事を読んでいただいてから、ご参加することをお勧めいたします。
「Nutrients」ウェブサイト:
(加工食品版)https://doi.org/10.3390/nu16173026
(料理版) https://doi.org/10.3390/nu16173012紹介記事 https://www.nibiohn.go.jp/pr/press/documents/4c7ad5b706b7759758bf09e72f0e4f66b525d674.pdf
- お問い合わせ先
- (一財)食品産業センター海外室
〒102-0084 東京都千代田区二番町5-5 番町フィフスビル5階
TEL: 03-6261-7526
E-mail: njppp@shokusan.or.jp