活動報告
『栄養改善事業推進プラットフォーム発足記念セミナー~途上国での栄養改善事業展開 に向けて~』開催報告
実施日時
2016年9月21日
場所
JICA研究所(東京都新宿区)
参加者
企業、大学、研究機関等から約160名
プログラム
- 13:30 – 13:35
- 開会挨拶
一般財団法人食品産業センター 理事長 村上 秀德
第一部 栄養改善事業推進プラットフォーム ~途上国食品ビジネスの新たなツール~
- 13:35 – 13:45
- 栄養改善に係る国際的な動向
外務省 国際協力局 国際保健政策室 経済協力専門員 網島 由香理
- 13:45 – 13:55
- 栄養改善事業推進プラットフォームの仕組み
内閣官房 健康・医療戦略室参事官 岡島 洋之
- 13:55 – 14:05
- 国際的な動向を踏まえた我が国の食品産業への期待
農林水産省 食料産業局 企画課企画官/栄養改善国際展開タスクフォース事務局長 大屋 洋子
- 14:05 – 14:15
- マルチステークホルダー連携による栄養改善ビジネス展開事例
味の素株式会社 研究開発企画部 新事業開発グループ シニアマネージャー 取出 恭彦
- 14:15 – 14:25
- 栄養改善に係るジェトロの関連事業について
独立行政法人日本貿易振興機構(JETRO)
ビジネス展開支援部 途上国ビジネス開発課長 石原 圭昭
- 14:25 – 14:35
- 栄養改善に資する国際協力 -プラットフォームを通じた新展開の可能性-
独立行政法人国際協力機構(JICA) 人間開発部長 戸田 隆夫
- 14:35 – 14:45
- ~休憩(10分)~
第二部 栄養改善事業プロジェクト第1弾~ASEANにおける「職場の栄養食」~
- 14:45 – 14:55
- 世界における「職場の栄養改善」の位置づけ
-NJPPPに期待すること-(ビデオメッセージ)
GAIN & SUN Business network
- 14:55 – 15:10
- バングラデシュにおける先行事例
BSR 日本ディレクター 永井 朝子
- 15:10 – 15:20
- バングラデシュにおける先行事例 ~実施企業の視点~
株式会社ファーストリテイリング ソーシャルマーケティングチームリーダー 岡田 恵治
- 15:20 – 15:35
- インドネシアにおける展開(2020年までの取り組み、本年度の計画)
一般財団法人 食品産業センター 海外室次長 山口 隆司
- 15:35 – 15:50
- カンボジアにおける栄養状況と協力可能性
独立行政法人国際協力機構(JICA) 人間開発部次長 渡部 晃三
- 15:50 – 16:10
- 質疑応答・閉会